サクラんとミクロん
私(サクラん)が趣味で買い集めたミクロマンやガチャガチャなどの小さな隣人に関するレビューとか愚痴や雑談など。


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



FC2カウンター



最近の記事



カテゴリー



最近のコメント



プロフィール

サクラん

Author:サクラん
サクラんのブログへようこそ!
ミクロマンとガチャフィギュアが中心のブログです。
まあ、ゲームの事とか向こうからこちらに移行していきますけどね

日記形式のブログではないので古い記事にもコメント大歓迎です。
(紹介文ぱくってますw)日記的な部分もあるけど気にするなーー

ええと、私がここのブログにそぐわないと思う記事はさくっと消すんでよろしく!(とくにエロへの誘導などはすぐ消すからね



月別アーカイブ



最近のトラックバック



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



鉄腕DASHで鰹節
各地でバイトをすると言う話

鹿児島県枕崎にて鰹節工場にてバイト

いやーーー、子供の頃に近所の家の風景ですw
1本8000円の高級鰹節の骨抜き作業

煮たかつおの腹の薄皮を剥がし骨を抜く

ほんと子供の頃に見ていた風景を今もこうやって
見れるとは思いませんでしたw

枕崎はかつおの水揚げ2位で鰹節の生産量は1位と
言ってましたね


骨抜き>骨抜きをしたかつおに修繕(かつおのすり身を塗る作業)

やってたやってた、マジで懐かしい光景

かつおの腹皮wwww
めっちゃなつかしい、これマジで美味しいんです
干した奴とか生乾きの物も美味い
から揚げにしても美味いんですよ
こっちに着てから滅多に食べれなくなりましたが私のソウルフードです

焙乾(ばいかん)室に鰹節を入れて乾燥させる事なんですが
樫の木のマキで燻すんです
子供の頃この室にもよく入って遊んでいました

マキ置き場の山に基地を毎回作ってはあそんでいましたね
懐かしいです


焙乾を20日するそうです、その後削り
裸節>カビを付けて天日干し>で本枯節に

この風景もよく見ていた風景ですね

鰹節のカンナかあ、家にも有りましたね

茶節・・・

色々懐かしい風景を見れて堪能した鉄腕DASHでした
スポンサーサイト


この記事に対するコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2012/07/01 21:47】 | #[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://sakuran619.blog122.fc2.com/tb.php/738-975675d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)